Clubes pelo Mundo: Semana com ótimos resultados de atletas clubísticos, conquistando medalhas e vagas olímpicas

29, Abril 2024

LÍDERES NO JUDÔ

No Pan-Americano e Oceania de Judô, realizado no Rio de Janeiro e que reuniu os melhores judocas das Américas e da Oceania, o Brasil dominou, sendo líder geral da competição e conquistando 15 medalhas individuais, além do título na disputa por equipe.

Das 15 conquistas individuais, foram seis ouros, três pratas e seis bronzes. Além dos pódios, os atletas clubísticos do Brasil também somaram pontos no ranking olímpico da modalidade.

Os ouros foram conquistados por: Beatriz Souza (+78kg), Larissa Pimenta (52kg) e Willian Lima (66kg), todos do Esporte Clube Pinheiros - SP; além de Rafaela Silva (57kg) do Clube de Regatas do Flamengo – RJ; Michel Augusto (60kg) do SESI - SP e Guilherme Schimidt (81kg) do Minas Tênis Clube – MG.

As três pratas foram de Rafael Silva “Baby” (+100kg) e Nauana Silva (63kg), ambos do Pinheiros; e Daniel Cargnin (73kg) da Sogipa – RS.

E as medalhas de bronze foram conquistadas por Luana Carvalho (70kg) do Clube de Regatas Vasco da Gama – RJ; Rafael Macedo (90kg), Leonardo Gonçalves (100kg) e Ketleyn Quadro (63kg), representando a Sogipa, além de Rafael Buzacarini (100kg) do Pinheiros e Amanda Lima (48kg) do Minas.

Nesta semana também aconteceram outros dois torneios Pan-Americanos da modalidade, sendo um deles com a seleção juvenil e outro com a júnior. Os brasileiros também se destacaram, conquistando 19 medalhas no Pan Juvenil e 16 no Pan Júnior, com destaques também para Clubes beneficiados pelo Programa de Formação de Atletas do CBC.

Por exemplo, Clarice Ribeiro do Minas Tênis Clube conquistou duas medalhas de ouro, disputando na categoria 48kg em ambos os Pan-Americanos. Outro destaque foi Rafael Rodrigues, que foi campeão tanto no juvenil como no júnior na categoria 52kg, representando o Pinheiros.

Além dos dois Clubes mencionados, outras equipes também estiveram representadas no pódio por seus atletas, como Sogipa, Grêmio Náutico União – RS, Paineiras do Morumby – SP, SESI, AABB Curitiba – PR, Palmeiras – SP e Instituto Reação - RJ.

medalhistas  medalhistas

Divulgação CBJ

MEDALHAS E VAGAS NOS JOGOS OLÍMPICOS PARA CANOAGEM VELOCIDADE

No Campeonato Pan-Americano de Canoagem Velocidade na Flórida, a seleção brasileira garantiu medalhas e vagas olímpicas, sendo duas no feminino e duas no masculino.

Valdenice Conceição (Associação Marauense de Canoagem) conquistou medalha de ouro na competição pelo C1 200 metros e com esse resultado levou a primeira cota olímpica feminina na história para o Brasil na Canoagem Velocidade. Dias depois, veio a segunda vaga, com Ana Paula Vergutz (Clube Regatas Cascavel), que conquistou medalha de prata no K1 500 metros e também garantiu um lugar para a seleção nos Jogos Olímpicos Paris 2024.

No masculino, a dupla Filipe Vieira (Associação Cacaueira de Canoagem) e Jacky Goldmann (Associação de Canoagem Itacaré) chegou em primeiro lugar na prova C2 500 metros na mesma competição, garantindo não apenas a medalha, mas também mais um barco da modalidade nos Jogos Olímpicos.

Filipe ainda disputou a prova C1 500 metros e conquistou outra medalha de ouro para o Brasil. Ele cruzou a linha com 1min47s166, pouco mais de um segundo à frente do segundo colocado, o cubano Fernando Jorge. No entanto, a categoria não valia classificação para os Jogos de Paris 2024.

A outra vaga brasileira nesta modalidade veio com Vagner Souta, que representa o Clube Regatas Cascavel – PR. Ele se classificou para as Olimpíadas após conquistar o bronze no K1 1000 metros. Com isso, o Brasil tem cinco vagas asseguradas nos Jogos Olímpicos, além das quatro conquistadas essa semana nos Estados Unidos, já que Isaquias Queiroz também havia se classificado no C1 1000m.

valdenice  Ana Paula

filipe e jacky   Vagner Souta

Divulgação Canoagem Brasileira

TRÊS PÓDIOS PARA ANA SÁTILA

Também teve pódio de atleta clubístico na Canoagem Slalom. Ana Sátila do Botafogo de Futebol e Regatas – RJ, conquistou três medalhas durante o Kayak Cross International Race em Ivrea, na Itália. A competição também serviu de preparação para a Copa do Mundo que se inicia no próximo mês.

A botafoguense conquistou medalha de ouro na prova K1 e no Caiaque Cross, além da medalha de bronze pela prova C1 da modalidade. A competição ganha mais relevância à medida que uma das etapas da Copa do Mundo ocorrerá no mesmo local em setembro, servindo também de ambientação para a atleta entender o percurso e a força das correntezas do rio.

ana satila

ÍNDICE OLÍMPICO

A atleta Izabela Silva do Instituto Elisângela Maria Adriano – SP também garantiu um lugar nos Jogos Olímpicos de Paris. Ela conquistou o índice olímpico no lançamento do disco ao atingir 64,66m, na etapa de Shanghai da Diamond League. A marca mínima de classificação é 64,50m. A brasileira alcançou a melhor marca da carreira nesta etapa e ficou em quarto lugar, porém o resultado a colocou no top 10 da temporada.

Izabela Silva

BRONZE E VAGA OLÍMPICA NA VELA

Durante a Semana Olímpica de Hyères de vela, na França, os brasileiros Marco Grael (Rio Yacht Club) e Gabriel Simões (Clube dos Jangadeiros) terminaram com a medalha de bronze na classe 49er e também garantiram vaga nos Jogos por conta desse resultado.

Os brasileiros ficaram atrás apenas dos alemães Jakob Meggendorfer e Andreas Spranger, medalhistas de ouro, e dos belgas Yannick Lefebvre e Jan Heuninck, que ficaram com a prata.

Com a classificação para Paris, Marco Grael e Gabriel Simões se juntaram aos compatriotas Bruno Lobo (Fórmula Kite), Martine Grael/Kahena Kunze (49erFX) e Mateus Isaac (IQFoil), velejadores previamente classificados para o evento. Na próxima quinta-feira (2), a Confederação Brasileira de Vela – CBVela fará o anúncio dos atletas que integrarão a equipe olímpica do Brasil. Outros nomes que podem estar presentes são Bruno Fontes (ILCA 7), Gabriella Kidd (ILCA 6), Henrique Haddad/Isabel Swan (470) e Samuel Albrecht/Gabriela Sá (Nacra 17).

vela

MEDALHA NO TRIATLO

No final de semana, Antônio Neto do Pinheiros se destacou na categoria Elite do Sul-Americano de Triatlo, em La Guaira, na Venezuela. Com o tempo de 1:52:21, o brasileiro conquistou a medalha de bronze na competição.